СКАЗКИ К ЗАНЯТИЯМ ПО ИЗО


Волшебные превращения красок
Далеко, далеко за морями, за горами есть волшебная страна. В этой стране правит черный колдун. Он не терпит яркого света и ярких красок. Он запер разноцветные краски в огромный замок из стекла, чтобы можно было наблюдать за ними. Все стало грустно серо и блекло в этой стране. Никто не улыбался, не играл, не веселился. Но вот, однажды, услышав про эту страну, в которой нет радости прилетел веселый ветерок, он стал петь свою веселую песню так громко, что его услышали краски попросили помочь им выбраться из замка черного колдуна. Ветер был очень добрый и веселый, он с радостью откликнулся на просьбу красок. Он набрал в щеки много воздуха и с неистовой силой подул на замок колдуна. Колдун закрыл уши, чтобы не слышать этого, но ветер не затихал. Он дул до тех пор, пока замок не рассыпался на множество стеклянных осколков. Краски стали прыгать по ним, оставляя свои разноцветные следы красные, желтые, зеленые. Вдруг они увидели, что колдун превратился в одну большую лужу, а рядом стоял человек с палитрой в руке. Он был очень добрый и веселый. Он предложил краскам прыгнуть к нему на палитру. И тогда краски увидели какие яркие пятна они оставили на стекле, когда убегали.
Они были необыкновенно яркими и имели причудливые формы. Художник заметил, как радуются краски, и решил превратить пятна в красивые цветы. Он взял кисточку, и появилась поляна из цветов. С тех пор краски не расстаются с художником, каждый раз создавая, что - то новое и интересное.



Добрая черемуха
М. Скребцова


Жила-была в одном лесу черемуха. Всему на свете она радовалась и была со всеми улыбчивой. Деревья души в ней не чаяли и назвали ее "улыбкой леса"
Весною, когда душистые белые цветочки всю ее покрывали, черемуха в своем белом пушистом платьице становилась настоящей лесной царевной.
Как-то раз по весне пришел в лес человек, увидел он лесную красавицу и давай, веточки ее цветущие обрывать. Помертвело деревце, вырваться попыталось, да куда там: у человека руки сильные, да к тому же ножик острый с собой. Нарвал он целый букет из веток черемуховых и довольный пошел домой. Плачет бедная черемуха, больно ей. Все деревья в лесу расстроились, сочувствуют черемухе. Да слезами горю не поможешь.
Тут на опушку лесник вышел — старый друг черемухи. Увидел он, как его деревце любимое ободрали, покачал головой. Черемуха спрашивает:
— Зачем человек этот веточки мои оборвал?
Отвечает лесник:
— Очень уж красивы твои белоснежные кисти-цветы, вот и соблазнился он себе на беду.
Не поняла черемуха:
— Почему себе на беду, это — мне на беду. Ему-то радостно — целый букет из моих веточек домой унес!
Объяснил лесник:
— Веточки твои, когда долго в вазе стоят в закрытом помещении, начинают выделять синильную кислоту, от нее у человека голова начинает болеть, и он даже может отравиться.
Услышала эти слова черемуха и еще больше загоревала — человека ей жалко стало:
— Надо у него букет этот отобрать, не хочу, чтобы мои веточки кому-то вред принесли.
Поразились лесные деревья черемухе. Говорят ей:
— Нашла кого жалеть, он же чуть не погубил тебя.
Не слушает черемуха, горюет, жалеет человека.
Говорит тогда лесник:
— Ладно, деревце, схожу я к нему и расскажу обо всем, только не плачь, пожалуйста. Ты и так еле живая!
Ушел лесник, притихла черемуха. Ветерок весенний веточки ее оставшиеся ласкает, цветочки на них целует. Запахло деревце еще душистее.
А лесник того человека нашел и все ему рассказал, что в лесу случилось. Стало человеку стыдно перед деревцем. Пошел он вместе с лесником в лес у черемухи прощение просить. По дороге лесник ему про черемуху много интересного рассказал: и про плоды ее душистые и полезные, и про кору целебную. Сам лесник каждый год черемуховые ягоды собирал. Его жена пироги из них пекла и кисели варила. А еще рассказал лесник об одной легенде про черемуху. Говорят, что достаточно лишь постоять в тени черемухи, чтобы болезнь отпугнуть. Легенда эта неспроста родилась: в момент цветения черемуха выделяет множество летучих фитонцидов, которые уничтожают микробов.
Человек с тех пор с лесником подружился да и лес полюбил. А черемуха быстро в себя пришла и снова улыбаться стала. Деревце она неприхотливое, стойкое. Даже в самых северных лесах можно ее встретить. Там, где не растут сладкие вишни, груши да яблоки, черемуховые ягоды — лучшее угощение.


Сказка о Восковых Мелках
У художника на столе жили разные художественные материалы: и краски, и карандаши, и восковые мелки, и кисточки. Все они были очень дружны, никогда не ссорились. Но, вот однажды художник разлил краски на самый красивый рисунок Восковых Мелков. Мелки так расстроились, что не могли больше работать. Они во всем винили Краски и ни хотели разговаривать даже со своим другом Карандашом. Карандаш тоже переживал за своих друзей. Уже несколько дней Восковые Мелки не выходили из своей коробочки. Тогда Карандаш решил позвать Волшебницу-Точилку и показать ей испорченный рисунок. «Ну, что же вы ссоритесь? Вот смотрите!» - сказала Точилка и взмахнула волшебной палочкой. Пролитые краски впитались в бумагу, а все линии и штрихи, которые были нарисованы Восковыми Мелками стали видны. Картина получилась просто замечательная. Всё так и ахнули!
Воспитатель демонстрирует способ рисования: нанесение слоя акварельных красок на уже готовый рисунок восковыми мелками. Можно показать детям фокус: заранее белым восковым мелком или свечой на белом листе бумаге изображается рисунок (солнышко, цветок, бабочка и т.п.), а детям предлагается закрасить акварельными красками лист. Рисунок появляется как сюрприз.
Сказка про Краски
Давным-давно, когда в мире ещё случались чудеса и жили волшебники, произошла эта история. Жили в одном сказочном городе краски: Жёлтая, Синяя, Красная. У каждой был свой домик. У Жёлтой - желтый, у Синей - синий, у Красной - красный. Они очень любили что-нибудь рисовать и раскрашивать. Вот, например, однажды они увидели на полянке белые цветы и стали раскрашивать их каждая своим цветом. Полянка получилась просто восхитительная. В другой раз они украсили скамеечки в парке. Летом и осенью у них всегда было много работы. Но вот пришла зима, везде был снег, и нечего стало раскрашивать. Краски загрустили, а Синяя даже заболела. Подружки Жёлтая и Красная пришли проведать её. И вот что произошло! Жёлтая краска принесла в подарок картину. Она нарисовала желтый кленовый лист. Синяя поблагодарила, но села и заплакала. Ведь осенний листок напомнил ей о том, как хорошо было осенью. Сколько было много интересной работы для подружек красок. Несколько синих слезинок упало на рисунок, и появились зелёные пятнышки. «Что это? Что за прелесть? Почему мы раньше не играли в такую игру?» - удивилась Красная краска. Она нарисовала красный цветок и попросила Синюю добавить немного своего цвета. Появилась фиолетовая фиалка. Жёлтая тоже нарисовала цветок, а Красная добавила несколько капелек и появилась оранжевая настурция. «Ах, как здорово!» - сказали краски. С тех пор, они каждый день ходили друг к другу в гости и придумывали новые оттенки, рисовали разноцветные картины.


Сказочная страна. Круглый город
Я хочу рассказать вам еще одну историю о простом Карандаше. Вы, конечно, помните, что он много тренировался, чтобы научиться рисовать красивые линии. Подружился со всеми художественными материалами, которые жили у художника на столе. И всё было хорошо, пока он не услышал от Стиральной Резинки рассказ о сказочной стране. Страна была очень необычной. Один город назывался «Круг», второй «Треугольник», а третий «Четырёхугольник». Всё в этих городах было странным и удивительным. Так, например, в городе «Круг», всё, всё было круглым: круглые дома и машины, круглые деревья с круглыми листьями, круглые собаки и кошки, даже круглые люди с круглыми руками и ногами. Ни одного уголка или ломаной линии не нашли бы вы в этом городе. Карандаш был удивлён и сразу же захотел нарисовать такой необычный город, но у него ни чего не получилось. Кружочки выходили не ровные, а иногда Карандаш забывал, что не должно быть углов. Стиральная Резинка устала исправлять его рисунок, у неё даже заболела голова. Наш Карандашик тоже выбился из сил. Сел он на краю стола и заплакал: «Что же я такой невезучий, что же у меня ничего не получается…». Хорошо, что Волшебница Точилка проходила мимо. Увидела она, что Карандаш плачет, подошла к нему и стала утешать. Карандаш рассказал ей о своём горе и попросил: «Ты же у нас самая умная, ты всем помогаешь! Неужели, я не смогу нарисовать круглый город? Ну, помоги мне, пожалуйста, милая Точилка!». «Конечно, я тебе помогу. Целый день ты проведешь в Круглом городе, а к вечеру вернешься домой» - сказала Точилка и взмахнула волшебной палочкой. Не успел Карандаш оглянуться, как попал в город «Круг». Гуляет Карандаш по сказочному городу и удивляется: «Какое всё тут круглое!» Когда он вернулся домой, то смог нарисовать всё, что увидел.
Воспитатель предлагает детям самим испробовать новый способ рисования и изобразить необычный город. Можно приготовить листы бумаги круглой или овальной формы. Если деть затрудняются, следует им продемонстрировать некоторые варианты рисунков (круглый дом, крыша из кружочков и т. п.) Примерно так же можно рассказать историю о других городах, в которых побывал Карандаш (Треугольник и Четырехугольник)

Интернет ресурс
 
Сказка «День и ночь»
В одном прекрасном воздушном замке жил солнечный День. День был очень добрым и веселым. Он любил выращивать в своем саду сказочно кра­сивые деревья, цветы и дарить их свои друзьям. День дружил с Солнышком, которое дарило ему яркую солнечную краску. Рано утром День вставал, брал широкую кисть и раскрашивал все — от маленькой травинки до самого высокого дерева — солнечной краской. От этой краски все растения согревались и на­чинали расти. Устав от работы, День к вечеру крепко засыпал.
А в это время приходила холодная Ночь. Она не любила солнечный свет и все перекрашивала своей холодной ночной краской. От этой краски все растения замирали и не росли. Утром День слова брал в руки кисть и раскра­шивал все солнечной краской. А когда засыпал, Ночь опять все перекрашивала. И так было каждый день.
Но однажды злодейка Ночь похитила Солнце и спрятала его в темном под­вале. Она надеялась, что солнечная краска у Дня закончится и наступит вечное царство Ночи.
Но День взял широкие кисти, слил в ведро оставшуюся у него солнечную краску и пошел освобождать Солнце. Долго сражались День с Ночью, много было пролито краски и сломано кистей. Выбились совсем из сил День и Ночь. Наконец День изловчился и брызнул в Ночь солнечной краской, и она рас­сыпалась в ночи, зажглась маленькими звездочками. Согрела солнечная краска Ночное сердце, и Ночь сама освободила Солнце. И с тех пор каждый раз Ночь зажигает свои яркие звезды и любуется их солнечным светом.(взято с интернета)
Сила Дождя и Дружбы (сказка о живительной силе воды)

Над лужайкой кружила встревоженная Пчёлка.
- Как ж-ж-же быть? Дож-ж-ждя нет уж-ж-же много дней.
Она оглядела лужайку. Понуро опустили свои головки колокольчики. Ромашки сложили белоснежные лепестки. С надеждой глядели в небо поникшие травы. Невесело переговаривались между собой берёзки и рябинки. Их листочки постепенно из нежно-зелёных превращались в грязно-серые, желтели на глазах. Тяжело стало Жучкам, Стрекозам, Пчёлкам и Бабочкам. Изнывали от жары в своих тёплых шубах, прячась в норы, и не обращая друг на друга внимания, Заяц, Лиса и Волк. А Дедушка Медведь забрался в тенистый малинник, чтобы хоть там спастись от палящего солнца.
Надоела жара. А Дождя всё не было.
- Дедушка Медведь, - прожужжала Пчёлка, - подскаж-ж-жи, как быть. Нет спасения от ж-ж-жары. Дож-ж-ждик, наверное, забыл про нашу луж-ж-жайку.
- А ты найди вольный Ветер- ветерок, - ответил старый мудрый Медведь, - он гуляет по всему миру, знает обо всём, что делается на свете. Он поможет.
Полетела Пчёлка на поиски Ветерка.
А тот озорничал в это время в дальних странах. Еле-еле нашла его Пчёлка, рассказала о беде. Поспешили они на забытую Дождиком лужайку, а по пути прихватили с собой лёгкое Облачко, отдыхающее на небосводе. Не сразу поняло Облачко, почему потревожили его Пчёлка и Ветерок. А когда увидело засыхающие леса, поля, луга, несчастных животных, заволновалось:
- Помогу лужайке и её обитателям!
Нахмурилось Облачко и превратилось…в дождевую Тучку. Тучка начала раздуваться, застилая собой всё небо.
Дулась – дулась, пока не разразилась тёплым летним Дождём.
Дождик лихо отплясывал по ожившей лужайке. Он шёл по Земле, и всё вокруг
питалось ВОДОЙ, сверкало, радовалось, пело ГИМН ДОЖДЮ И ДРУЖБЕ.
А Пчёлка, довольная и счастливая, в это время сидела под широким листом Одуванчика и думала о ЖИВИТЕЛЬНОЙ СИЛЕ ВОДЫ и о том, что часто мы не ценим этот удивительный дар природы.
Воспитатель: ребят скажите, пожалуйста, что вам понравилось в этой сказке? А давайте придумаем свою сказку о водичке и нарисуем ее? А еще нарисуем много разных животных и насекомых! 
 http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-nod-v-starshei-grupe-yekologicheskaja-skazka.html

Сказка о том, как появилась первая бабочка
Автор: Наталья Попова 
Давным-давно это было… 
Когда – никто уж и не упомнит. Все цветы мира росли на одном бескрайнем Цветочном лугу. И были эти цветы невиданной красоты! Утром они умывались травяной росой, охорашиваясь на ранней зорьке, днём нежились под лучами солнца. Дядюшка День ревниво следил за тем, чтобы ни один цветок не увял раньше срока или не решил сбежать с луга по какой-то неведомой причине! А вечером цветы, складывая свои лепестки так, чтобы они ненароком не помялись ночью, закрывали глазки. И под тихую, нежную колыбельную звёзд спали до утренней зари. Ночной ласковый ветерок гладил их своей ладошкой, а Тётушка Ночь пристально следила, чтобы никакой жучок или букашка не потревожили сладкий цветочный сон. И так длилось вечно, что значит долго-долго…
И так хорош был этот луг, такой покой и умиротворённость была в этой жизни, что кто бы ни попадал сюда, сразу забывал о том, кто он, откуда пришёл и куда направлялся, оставаясь на лугу и постепенно превращаясь в новый цветок…И так бы и продолжалось, если бы…
Однажды среди цветов появился новый житель. Откуда и когда, как он попал на луг - никто не знал. Никто этого не заметил. Но зато цветы заметили, что этот Новичок стал причинять им беспокойство! Он всё время задавал вопросы, на которые не получал ответов, кто же ему ответил бы – ведь цветы молчат! Нет, нет, не подумайте, они говорят, но только тогда, когда сами сочтут это возможным! А новому цветочку было всё интересно – что в лесу, который видится далеко-далеко? И что за птицы распевают там такие прекрасные песни? А откуда и куда торопится река, которая течёт совсем невдалеке и похожа на шелковую ленту, переливаясь на солнце всеми цветами радуги? Он всё время тянул свою головку в разные стороны, и скоро, из-за своего любопытства, стал возвышаться над всеми на целую голову! Надоел он соседям своим беспокойным характером и тогда Дядюшка День, склонившись к нему низко, низко прошептал Новичку так, чтобы его никто не услышал:
- Обратись к Солнышку, может, оно сможет помочь тебе получить ответы на вопросы.
И сделав вид, что просто поправлял лепестки малышу-новичку, ведь нельзя же допустить, чтобы его сочли возмутителем спокойствия, поплыл над цветочным лугом прочь, склоняясь то над одним, то над другим цветком.
А малышу-новичку запала эта мысль, и стал он думать, поможет ли ему Солнышко, услышит ли его. Всю ночь не спал малыш, ждал рассвета, собирался с силами и, когда уже небо стало розоветь на востоке, он вытянулся во весь свой росток, повернул головку в сторону восхода Солнца и, как только светило выкатилось на небо, обратил к нему свою мольбу. Он просил Солнышко научить его летать над землею так же, как это делает оно, чтобы он сам смог увидеть весь мир!
И стал ждать. Малыш потратил всю свою жизненную силу на просьбу, и поэтому стал тихим, почти незаметным. Лепестки его стали клониться к земле, и лишь иногда, когда легкий ветерок пролетал над лугом, он вскидывал головку и с надеждой смотрел на Солнце. Но Солнце там, в вышине, хранило молчание, а наш малыш терял силы…
Цветы сначала были довольны тем, что их беспокойный сосед притих, перестал донимать их вопросами и просьбами. А потом стали волноваться – не заболел ли малыш. А он только вздыхал, поворачивал головку в сторону дневного светила и ждал, ждал, ждал…
Сколько времени тянулось ожидание, никто не помнит, может 10, а, может, 100 лет, а, может, и 1000! Что, в сущности, почти одно и то же, особенно в сказке.
И вот наступил день, когда сбылась мечта малыша-новичка! Солнце подарило ему крылья, сотканные из туманов и снов! Они будто были сплетены из тончайших кружев, узор на них то раскрывался в яркий орнамент, то складывался, как веер! И превратился он в бабочку, порхающий цветок! Малыш ликовал! И ликование бабочки превратилось в самый красивый танец на свете! Цветы вертели своими головками, пытаясь не пропустить ни па этого волшебного танца жизни! Бабочка взмывала вверх, и, сложив крылышки, купалась в лучах Солнца, парила в них, а то кружилась в дуновении летнего ветерка. Теперь цветок-бабочка мог увидеть своими глазами, что там, в лесу и за лесом, и куда бежит река, извиваясь меж берегов Цветочного луга. А, главное, бабочка узнала, как велик и прекрасен Мир вокруг!
С тех самых пор и летают над землей порхающие цветы-бабочки, и распускаются вслед за ними цветы, мечтающие так же подняться над землей!





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...